Pages

Welcome!

Monday, 22 June 2015

berbuka ala toetoeng

Hay. Semangat hari kelima puasaaaa :)) produktif yaaak! Hari ini harus UAS dan ngelab. Huoeoeoee semangaat!!

Disini ocil mau sharing menu buka puasa kemarin. Alhamdulillah udah bisa ikutan puasa :) tp kmrn tetep jd cheff buat buka bapak ibu mas danang. Jd kepikiran deh buat menyajikan masakan warung makan favorit ocil, toetoeng! Ayam tepung saus mentega, toetoeng serve the best! Mau beberapa hari makan disana mulu tetep nggk pernah boseeennn... dan pesennya selalu sama; ayam-tepung-menteg!  nomnom. Jdi terpikirlah buat bikin sendiri dirumah hihi

Bahan :
- ayam sepermpat kilo, pilih dada atau paha yang banyak dagingnya. Atau kalau beli di supermarket pilih yg udah di fillet. (bulan puasa gini ayam mahal cyiin huft)

- 2siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
-ketumbar
- seperempat bawang bombay
- gula jawa 1 sendok makan
- garam 1sdt
-gula pasir 1sdt
- kecap manis 1sdm (sesuai selera siih)
- jeruk nipis 1 butir
- tepung terigu protein sedang

Cara membuat
- ayan yang udah di fillet di peresin jeruk nipis. Tujuannya biar empuk gituu. Sisakan sedikit jeruk nipis untuk masak nnti. Dikit aja kok, se irisan jeruk di soto gituu

-setelah 15 menit didiamkan dlm jeruk, terus siapkan tepung terigu kering dan tepung terigu basah (yang udah dicampur air, agak encer aja gapapa) kemudian celupkan ayam di tepung kering, kemudian tepung basah, dan tepung kering lagi. Hayoo jangan sampai ke tepung yang basah dulu yaa. Nnti tepungnya nggak nempel pas dimasak.

-setelah itu goreng hingga warnanya ke emasan. Elaah bahasanya udah kayak rudi khoirudin hahaha

-sembari goreng, siapkan bumbunya. Iris bawang merah, bawang bombay, dan geprek bawang putih kemudian di cacah lembut. Jangan kupa haluskan ketumbar juga yaa. Sukur2 kalau udah beli yg bubuk

-setelah semua bumbu siap, panaskan wajan, dan masukkan mentega untuk menumis bumbu. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan 200ml air. Aduk rata. Jangan lupa masukkan garam gula jawa dan gula pasirnya yaa. Tambahin peresan jeruk nipis sedikit aja. Biar seger Icip icip

- setelah mendidih dan rasanya oke, masukkan ayam yg udah digoreng tepung tadi. Jangan keseringan dibolak balik yaa, takut tepungnya lepas. Haha. Lalu tunggu sampai kuahnya menyusut dan mengental. Oiya hiar kuah lebih kental hisa juga tambahkan 1sdm tepung maizena yg telah dicairkan.

-setelah matang, matikan api, lalu oleskan mentega diatas masakan. Masakannya harus dalam keadaan panas ya. Jd menteganya nnti bakalan meleleh di atas ayamnya

Sekiaan. Gampang kan? Hihi selamat mencobaa :*

Oiya itu td untuk lauknya, nah untuk sayurbya ocil masak ca brokoli wortel. Ini juga sayuran kesukaan keluarga ocil :))

Bahan :
- bawang putih 2 siung
-bawang bombay
- brokoli
- wortel
- garam
- gula pasi
- kecap asin
- ayam bagian lemak2, kmrn ocil gunain sisa dari ayam yang di fillet hehehe

Cara :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay
- setelah harum, masukkan teelan ayam. Kecilkan apii. Tumis sebentar
- masukkan 200ml air. Tambahkan garam gula pasir dan kecap asin. Icip icip yaa
- kalau kuah udah oke, masukkan wortelnya. Selang setengah menit masukkan brokoli. Karena tekstur brokoli dan wortel sama sama keras hihi
- masak selama 4 menit, biar kandungan vitaminnya nggk ilang dan tekstur brokoli dan wortelnya masih kriuk kriuk
- jadi deehh

Naahh itu td resep menu buka puasa ala toetoengjyaa. Tinggal masak sambalnya. Soal sambal udah bisa masak kan ya semuanya? Haha *gegara udah capek nulis aja ocilnya, jd lain kali yaa sharing resep sambalnyaa :* :*

Selamat menunaikan ibadah ramadhan semuanyaaa :*

No comments:

Post a Comment

Design by | SweetElectric