Pages

Welcome!

Friday, 19 June 2015

nyari pahala di kala nggak boleh puasa

Hay. Alhamdulillah sudah hari kedua ramadhan. Jangan lupa ngisi buku kegiatan ramadhan ya, jangan lelah ngejar tanda tangan pak khatib nya hihihi *jaman SD banget*
Sedihnya, belum boleh ikut puasa ni :(( tapi bahagia juga, jadi bisa masakin buat yang lagi puasa dirumah. Untuk sahur dan buka puasa hihi :3 alhamdulillah, bulan puasa ini  bisa menyalurkan hobi masak lagi, nyoba nyoba resep lagi ~~
Kemarin pas di hypermart beli daging sapi sama mami. Muraah~ 91rb sekilo *biasa, mental ibu2 kalau ada promo langsung beli* hihi

Pas sahur tadi pagi daging sapinya saya masak "kicik sapi". Buat yang belum tahu, ini resepnya

Bahan:
- daging sapi 3ons (porsi untuk 3 orang, maklum, orang rumah kalau makan dikit) haha
-bawang putih 2 siung
-kemiri 1 butir
- merica sesendok teh
- air secukupnya
- garam
- gula merah/ gula jawa
-kecap manis

Cara membuatnya:
- haluskan semua bumbunya, kalau bawang putih, prefer saya geprek dan di iris lembut, bakalan lebih kerasa hehe

-panaskan miyak goreng, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan

-setelah ditumis harum, masukkan air segelas aja

-tambahkan garam, gula, dan kecap. Aduk, dan di icip icip ya gais. kalau doyan pedes, tambahin cabe leh uga. Hihi

- setelah mendidih, masukkan dagingnya. Sesekali diaduk yaa. Terus tutup wajannya, kecilkan apinya, masak sekitar 20 menit sampai bumbu meresap dan airnya berkurang

- selesaaaii. Gampang kan?hihi selamat mencobaaa :*


Terus, biar lebih greget ngelayanin orang puasanya, biar tetep dapet pahala meskipun nggk puasa, pas buka tadi ocil juga bikinin takjil buka hihi.  Td hbs ngelab mampir swalayan deket rumah dan beli spaghetti la fonte, susu, dan kejuuu. Pasti udah pada bisa nebak masak apa. Yap! Spaghetti carbonara :)) so, this is my very first spaghetti carbonara~ sebenernya tadi ngundang hisa juga buat buka bareng e tp doinya ada latihan malam ini, warbiyazaa atlet kulonprogo!! Ciyee bakalan beraksi di porda lagi~ Semangat umiis :*

Yuuk intip resep spaghetti carbonaranya, aku bikin resep untuk seorsi besar yaaa
Bahan :
- spaghetti la fonte, untuk seporsi cuma butuh seperempatnya aja (sekotak 225g)
- bawang bombay
-bawang putih 1 siung
-merica 1sdt
- tepung terigu 1 sdm
- susu 200 ml
- daging sapi (0,5 ons cukup lah yaa, ini sisa daging sapi td pas sahur hehe)

Cara membuat:

- rebus spaghetti dalam air mendidih, jangan lupa dikasih garam dan minyak goreng dikit, biar nggk lengket pastanya. Setelah kira kira 5 menit, tiriskan dan dicampur dengan minyak dikit yaaa

- geprek bawang putih dan cincang halus, dan iris bawang bombay panjang panjang. Biar cyantiikkss

- panaskan minyak goreng, dan tumis bawang dan merica sampai harum. Tambah garam dikiiit (kejunya udah asin bwos) dan gula

- masukkan daging sapi yang udah dicincang halus. Aduk aduk terus sampai dagingnya berubah warna. Apinya kecilin yaakkk

-masukkan parutan keju. Emmm banyaknya keju sesuai selera aja. Kalau aku pakainya keju kraft sekitar 40g.  Apinya kecil yaa takut kejunya gosong nempel diwajan hahaha

-masukkan susu cairnya 150ml

- campur 50ml susu cair dg 1 sdm tepung terigu. Aduk, dan masukkan ke wajan yaa

- aduk aduk terus yaaa sampai agak mengental, paling 2 menit udah siap hihi

- selanjutnya, campur deh spaghetti sama saus carbonaranyaa~ hias pakai daun petercelly (entahlah nulisnya bagimane, yg penting bacanya "piterseli") hahaha. Nek nggak ada itu si daun gaul, pake aja apapun yang penting buat penghias. Uwe pake daun peterseledri ni huahahhaa :))

-selesaaiii~ selamat berbuka puasa semuanyaa. Semoga sehat terus biar ibadah ramadhannya lancar. Yg lagi nggk puasa, jangan mau kalah yaa, tetep harus kejar pahala dibulan ramadhan ini :)) happy fasting everebadeeh





No comments:

Post a Comment

Design by | SweetElectric